不知不覺,夜已深了。若是平時,此刻我已入夢。
這段時間已來,所經歷的事情,所思考的事情都很多,所以睡眠來的就不是那麼準時了。
所以也有點時間,喝點咖啡,裝裝文青。
有時也會在咖啡廳內,找一處靠窗的位置。一份咖啡,一本書,一個下午。
有時候真想,我的人生就這麼簡單,這個世界裡的生活其實很多都很簡單,只要仔細觀察就可以發現城市片刻的寧靜。
咖啡
就是我的心靈慰藉,一杯好的單品咖啡,更可以陪伴我度過每個寂靜的夜晚
為什麼我這麼喜愛單品咖啡呢??
單品咖啡的代表,大家都會想到-藍山咖啡
因為藍山咖啡有著以下特色
頂級藍山咖啡:它產於加勒比海,咖啡都是在高原上生長而成的,吸收到了足夠的陽光的光照,生長的特別的好,藍色的咖啡香味很濃郁
咖啡調理師的精湛手藝也做出了美味的咖啡,能夠讓咖啡色香味俱全,有機的會得話,大家一定要好好的品嘗一下,相信這樣的口感是你無法忘懷的。
炭烘特級藍山咖啡:不知道大家對於此咖啡熟悉嗎?其實它的咖啡豆是世界最好的,看起來可能比普通的咖啡豆值大一些
其實用它來做上好的咖啡。做出來之後入口又軟又滑,口感超級的好,咖啡濃味很強,根據自己的口感再加入了一些糖
不得不說這款咖啡備受年輕人關注,成為了世界頂級昂貴的咖啡之一,贏得了大家的喜歡,不知道你是否喜歡這種咖啡呢?
最近經過朋友的介紹,我對BEMO Cafe這個品牌的阿里山系列咖啡產生了濃厚的興趣,做了一些功課後發現臺灣阿里山咖啡水準之高
它的味道讓我感受到超越藍山咖啡的水準,因為阿里山山脈為臺灣五大山脈之一,和牙買加藍山咖啡幾乎處於同緯度
以1,200公尺的「高海拔」優勢,霧氣瀰漫,冷涼溫差大與水土滋養,產出的咖啡豆質地紮實、風味獨特且香氣、韻味層次豐富。
品飲前段是明亮的檸檬、啜飲時口感如絲絨般滑順柔美,檸檬、杏桃、李子及核桃等滋味,尾段帶臺灣特有的烏龍茶香及甜感,飽滿多汁。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。
尤其品飲前段是可以感受到檸檬的清香、口感絲絨般滑順柔和,細細品味不難發現檸檬、杏桃、李子及龍眼乾綜合起來的獨特口感,尾段則有著臺灣特有的茶香及甜感。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。
在BEMO Café的的官網上有三種阿里山的咖啡,我來分別介紹
臺灣‧阿里山‧卓武山咖啡
[ 風味描述 ]
緬槴花香Frangipani、熟蜜李Plumcot、白葡萄乾White Raisins、核桃Walnut
[ 阿里山 卓武山咖啡農場 ]
卓武山咖啡農場1200公尺高海拔特質,讓咖啡的甜度、酸度、香氣、風味加分許多,為了確保咖啡的品質與信譽,從農場管理、採豆、炒豆、行銷,莊園主事必躬親,堅持自產自銷,而且採收的豆子只選擇咖啡樹矮化後最頂層環狀樹枝所結果的部分,其餘下層咖啡豆都予以淘汰,採收下來咖啡豆每顆都長得特別壯碩。從種植到製作工序的每一環節,皆採有機栽培、不使用農藥!
這樣的堅持讓卓武山咖啡在2012年臺灣咖啡競賽獲得頭等獎,更於2021得到國際典藏咖啡競標(PCA)冠軍,成功將臺灣咖啡產區與國際精品咖啡市場完美接軌,為阿里山咖啡打出名號,也為卓武山咖啡闖出響亮的招牌,成就自己的榮耀!
臺灣‧阿里山‧吾佳莊園
[ 風味描述 ]
龍眼乾Dried Longan、烏龍茶Oolong Tea、黑糖Brown Sugar
[ 阿里山 吾佳莊園 ]
吾佳莊園位於嘉義縣番路鄉草山村,座落在綿延的阿里山山脈上。這裡的陽光及雨霧合適,日夜溫差夠大,十分適合咖啡的生長。
莊園主實行自然農法,擅長有機肥料的施用,在開始種植咖啡以前,原本以產茶為主,也許是因為和茶樹一起長大,又或者是咖啡豆在處理時,常常與茶葉共用場地,讓吾佳莊園的咖啡豆,擁有與臺灣高山茶相像的美麗韻味,此外,又有一層龍眼乾的甘甜。
在網路上找到BEMO Cafe之前和VOGUE的風格野餐會活動,可見BEMO Cafe對於自身品牌的重視程度
<<這是誠品南西2019年的快閃活動,這個風格完全是我的菜啊!!
<這是蔦屋書店2019年的快閃活動,文青質感路線也很不錯!
一杯好喝的咖啡要如何定義?
有人說:要濃、醇、苦;也有人說:要清爽、甘甜;也有人說:要不酸、不苦、不澀……
通常老饕級的咖啡愛好者會說XX牌子、XX店的咖啡好喝;美食級的咖啡愛好者會說XX產區、XX品種的咖啡好喝……
當然,因為每個人所接觸的咖啡種類不同,而會有不同的認知。對於普通人而言,好喝的咖啡通常是指合自己口味、也習慣那個味道。
但是BEMO Café的濾掛有15g之多,比一般10g掛耳粉量足足多了50%,難怪帶來更多層次的風味及口感,為臺灣阿里山咖啡下了一個全新註解
如果只是單純評論「好喝的咖啡」太過矯情,而是要從飲用者角度出發,來判定咖啡好不好喝,不應該是專家說了算,而是你說了才算。
BEMO Café的阿里山系列值得您細細品嘗,讓這咖啡的餘韻在你舌尖上舞動吧
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1、拿咖啡杯的正確姿勢:在西餐廳裡,餐後喝的往往是咖啡,份量是普通咖啡的一半。而盛咖啡的杯子,杯耳很小,指頭無法穿過。正確的拿法是用你的食指和大拇指端起杯子。 2、服務員端上咖啡時,一定將杯耳向著顧客的左側,宜蘭即溶咖啡新年禮盒推薦以便顧客扶著杯耳加糖加牛奶。你在操作時不必握得太緊,也用不著用力攪拌而濺出咖啡,因為糖和牛奶很快就會溶化。不喜歡加糖和加奶的,可臺東哥斯大黎加咖啡送禮推薦把杯耳轉向自己的右側。一般是先加糖後加牛奶。 3、咖啡匙是專門用來攪咖啡的,飲用咖啡時應當把它取出來,而不是用咖啡匙舀著咖啡一匙一匙地慢慢喝,也不要用咖啡匙來搗碎杯中的方糖,剛剛煮好的咖啡太熱,可以用咖啡匙在杯中輕輕攪拌使之冷卻,或者等待其自然冷卻。用嘴試圖去把咖啡吹涼,是很不文雅的動作。 4、小匙用畢,要放在碟子上,不要放在杯子裡。這樣顯得不雅,而基隆衣索比亞咖啡試喝心得且不小心會把小匙打翻在地。用匙舀咖啡,端起碟子或托住杯底喝咖啡,都會十分失禮。除非舉行酒會,或沒有桌子依託時,才能端起碟子來喝。 5、盛放咖啡的杯碟都是特製的,屏東精品咖啡送禮推薦它們應當放在飲用者的正面或者右側,杯耳應指向右方;飲用時,可以用右手拿著咖啡的杯耳,左手輕輕托著咖啡碟,慢慢地移向嘴邊輕啜。不宜滿把握杯、大口吞咽,也不宜俯首去就咖啡杯;喝咖啡時,不要發出聲響;添加咖啡時,不要的咖啡杯從咖啡碟中拿起來。 嘉義藝伎咖啡贈品推薦 6、在家裡請客人喝咖啡,應當注意的是,咖啡愛好者對是否加糖和奶往往十分講究,最好讓客人自便,主人不必代勞。另外,主人還要為懂得喝咖啡的行家另備一杯冷開水,使之與咖啡交替品嘗,口味更顯清純。 7、在朋友家裡作客喝咖啡時,則要注意:咖啡要趁熱喝完,不必客氣。如果只顧聊天而讓咖啡冷卻,就會有違主人的一番誠意。小匙是用來攪拌的,用後要放在碟子邊上,不要用來舀咖啡。也不要一口氣把咖啡喝完,而要慢慢啜飲。咖啡要全部喝完,才顯得有禮貌。 8、有時候飲咖啡可以吃一些點心,但不要一手端著咖啡杯,一手拿著點心,吃一口喝一口地交替進行。南投肯亞咖啡企業贈品推薦飲咖啡時應放下點心,吃點心時則放下咖啡杯。
元,從一,從兀,始也。旦從日,從一,太陽從地平線上升起。元旦(NewYear‘sDay,NewYear)便是一年開始的第一天,也被稱為“陽歷年”。 在公元前5000年左右,古埃及人已由游牧改為農耕,定居在尼羅河兩岸,他們的農業收成與尼羅河是否泛濫有很大關系,古埃及人從長期的觀察中發現,尼羅河泛濫的時間是有規律的,他們就把這個時間每次都記錄在竹竿上,從中得知兩次泛濫時期之間大約相隔365天,同時還發現,當尼羅河初漲的潮頭來到今天開羅城附近的時候,也正好是太陽與天狼星同時從地平線上升起的時候。于是,古埃及人便把這一天定為一年的開始,這便是元旦的由來。 在中國,“元旦”一詞最早出現于《晉書》:“顓帝以孟夏正月為元,其實正朔元旦之春。”公元1911年,孫中山領導的辛亥革命,推翻了清朝的統治,建立了中華民國。為了“行夏正,所以順農時,從西歷,所以便統計”,民國元年決定使用公歷(實際使用是1912年),并規定陽歷(公歷)1月1日為“新年”,但并不叫“元旦”。今天所說的“元旦”,是公元1949年9月27日,中國人民政治協商會議第一次全體會議,在決定建立中華人民共和國的同時,也決定采用世界通用的公元紀年法,并將公歷1月1日正式定為“元旦”,列入法定假日,成為全國人民的歡樂節日。 元旦是一個回眸與展望的節日。 2021年是具有里程碑意義的一年。 2021年是紅年。中國共產黨百年跋涉,2021年終成一座功績豐碑。100年來,中國社會滄桑巨變。從石庫門到天安門,從興業路到復興路,從站起來、富起來到強起來……中國共產黨與時代同步伐、與人民共命運,跨過一道又一道溝坎,取得一個又一個輝煌勝利。終于讓全面建成小康社會成為現實,實現了對人民的莊嚴承諾。通過慶祝中國共產黨成立100周年等一系列活動,讓全國人民進一步知黨史、感黨恩、聽黨話,更加和黨心連心。 2021年是“新冠二年”,疫情的消長跌宕仍然長期占據著話題榜首。世界范圍內的生產、生活方式都在被徹底變革,而國人在感染“清零”與防控常態化的使命感中,享受著獨一份的安全感。 2021年是“航天元年”。“天問一號”首飛告捷,搭載著“祝融號”火星車抵達了火星目的地——烏托邦平原;“神舟十二號”與“神州十三號”飛船陸續從酒泉出發,先后將6名航天員送入天宮空間站,開啟了我國航天員長期進駐在軌空間站的常態。 2021年是教育改革年。“雙減”以雷厲的手段找回了孩子的童年,讓讀書與學習回歸校園,教與學回歸理性與科學。 在如此大背景下,作為一個普通的鄉村小學退休教師,我在2021年讀紅書,抒真情。創作了詩歌、小說、散文、隨筆等30余篇作品,從不同角度贊頌黨的豐功偉績,為十八大以來黨和政府領導全國人民取得的輝煌業績搖旗吶喊。 在元旦這個辭舊迎新的節日里,我期盼如下; 一、徹底戰勝新冠病魔。中國人民在黨和政府的堅強領導下,萬眾一心、眾志成城,取得了抗疫的輝煌成果。但是,從全球來看,抗疫形勢不容樂觀,相當嚴峻。我期盼在2022年,世界各國政府通力合作,全世界人民團結起來,徹底戰勝新冠病魔。 二、期盼“雙減”結碩果。期盼相關部門進一步釜底抽薪,堅決扼制校外培訓機構過多過濫,大力推進義務教育均衡發展,使義務教育優質資源不再稀缺;期盼廣大家長摒棄教育焦慮心理,不再被校外培訓機構裹挾,心平氣和地配合構建教育良好生態;最大的期盼是國家改革高考、中考招生制度……讓教育(特別是義務教育)回歸公益性、普惠性之初心。 三、期盼創作“更上一層樓”。作為一個有責任感的文字工作者,我在新的一年里,一定要秉持用情用力講好中國故事,向世界展現可信、可愛、可敬的中國形象之理念,時刻關注脫貧奔康取得的偉大成就,力爭創作“更上一層樓”。 當2021年的最后一頁日歷在新年的鐘聲中緩緩脫落時,2022年元旦將撲面而來。你與我,還有我們的共和國,必定會相攜迎來又一個時間迅速壘起的365個閃光的日子。2022年,一切未知皆為好景。祝大家,健康,生龍活虎;財氣,如虎添億;氣運,虎虎生威;事業,如虎添翼! >>>更多美文:心情隨筆
端午情結 文/蝶戀花.杏花雨 時光在指尖隙縫里消失,模糊了遠去的影子。流年在額頭皺紋里滑落,邂逅了一季的美麗。 帶著許些悵惘,懷揣艾葉情思,乘著柳枝清涼,癡迷粽子甜香。踏著淺淺的夢行,裹著碧綠的心事,與熱情的五月約會,和一年的端午牽手。 童年的端午節更多的是期待,家家戶戶門上插柳枝,奶奶早就備好粽子。邊吃粽子,邊看黑白電視里湖北龍舟大賽、韓國“江陵端午祭”的盛況,迷失在了屈原投江的悲壯。兩千多年前,古老的中國戰火紛飛,農歷五月初五的一天,有一位愛國詩人為國家面臨亡國危運哀傷,為抱負無法實現悲憤憂傷,絕望中抱著石頭投身波濤滾滾的汨羅江。漁民劃著船,四處尋找,呼喚屈原。為了不讓魚兒吃掉他的身體,就把糯米裹在散發著清香的竹葉里,投到江里…… 又是端午,卻再也聽不到屈原的那段故事。吃著粽子,卻再也吃不出粽子的那個味道。 縣城邊緣,喧嘩不堪,高樓大廈侵占了曾經滾滾麥田。時空變換,新陳代謝,鋼筋水泥擠壓得端午越走越遠。喧鬧的縣城,承載著欲望,童年的歡樂,淹沒在霓虹。 無法理解年少時的期待,粽子的味道越來越乏味。屈原投江,端午傳說,再也提不起興趣;門上插柳,期待粽子,已經消失得不見蹤跡。如今,感興趣的是燈紅酒綠的ktv,常光臨的是醉生夢死的“農家樂”。沉迷于快手、游戲的虛幻里,流浪在微信、百度的喧嘩中! 人情淡化,世態炎涼。浮躁的人們,從此多了一份煩悶,少了一份快樂,多了一份悠閑,少了一份責任。在淡漠中,已聞不到粽香。在喧鬧中,已迷失了方向! 端午粽香 文/王調英 “細箬輕輕裹,濃香粒粒融。蘭江腌酺貴,知味易牙同。”林蘇門的這幾句詩道出了粽子的濃香誘人。五月流火的端午,粽香絲絲縷縷的飄來,讓人依稀嘗到粽子的香甜。 每年端午節,都盼望吃到父親包的粽子,從小到大,從未間斷過。玲瓏晶瑩攏青衣,一捧清茶香滿軒。一杯清茶,一只粽子,品的不僅是端午節粽香箬葉青,“香粳白玉團”,更有人間至深至厚的親情。 我的家鄉在一個小山村,那里沒有龍舟競發,卻有艾葉菖蒲門上插,騎父稚子香囊掛。除此之外,最大的事情就是包粽子了,真可謂是家家戶戶共端陽,我們家也不例外。 小時候,每到端午節,父親就開始包粽子。我們當然是最歡喜的,粽子的香甜讓人吃過不忘。父親包的粽子總是很大個,母親每次都批評他,說粽子包得太大個,不夠美觀。可是父親每次都笑著說:“粽子大個怕什么,一年就包一次,讓孩子們吃個夠,解解饞。” 父親包粽子的時候,在他前面放著一大桶淘洗過的糯米。只見他用粽葉彎了個尖角,舀一勺糯米放在粽葉上,用勺子挖了個凹槽,放上肉餡,再舀一勺糯米,壓實了,然后把粽葉拐幾下子,就包成一個四角粽,然后用細竹篾纏上綁住,這樣,粽子就包成了。我們姐弟四個就圍蹲在父親的身邊,手拿著粽餡排著隊輪流著幫父親放餡,誰都不準逾越。放完餡的就去包餡,把五花肉在花生粉里一粘,然后用蛤蔞葉子包住,跑去蹲在父親的身邊等著。拿到一整塊瘦肉的就嚷嚷說要吃用它作餡的粽子,父親總是說好好好的,其實到后來我們誰也分不清究竟是哪個粽子用了那塊肉作餡了。父親總是邊包粽子邊講故事,講的最多的還是屈原,講端午節的來由,也會講笑話,惹得我們哈哈大笑。 粽子下鍋了,我們姐弟四個便蹲在灶臺旁邊,陪著母親煮粽子。眼睛瞪得溜圓,看著火苗跳舞,看著鍋蓋咕嘟咕嘟冒著蒸汽。直到粽子出鍋,我們就一人提著一個粽子往外跑,滿村子邊跑邊唱“五月五,吃古粽,古粽香,賣辣姜,辣姜辣……”母親總不忘提醒我們提一個給爺爺先嘗。父親為我們幾個包的出鍋的粽子總要綁上一根很細的竹篾,他怕我們心急燙到手。那時候雖然家貧,但父親對我們總是滿滿的呵護,幸福了整個童年。 等轉完了一圈,粽子也就涼了,我們就會找一個很好玩的地方坐下來,剝粽子吃粽子。打開粽葉,濃香從鼻子一直鉆進心底,晶瑩的糯米與蛤蔞葉子交織滲透,簡直要香到骨子里。吃的時候,我們總會比較一下,比一比誰的粽子最好吃。若是誰吃到中間的餡是全瘦的,那便是最好吃的粽子了,其他人也就只有羨慕的份了。那時候的想法是瘦肉是天下第一的美味! 時光荏苒,為了改變命運,我們勤奮讀書,我們的路也越走越遠。然而,父親總能通過各種方法,把他包的粽子送到我們的手中。父親包的粽子也漸漸起了變化,原來的大粽子變成小粽子了。粽子的餡也變得多種多樣,過去僅有五花肉粘著花生粉裹上蛤蔞葉子,后來包粽子的餡就有了冬菇、木耳、火腿、紅燒肉等樣式了。在眾多款式的粽子當中,我最喜歡的依然還是蛤蔞葉子五花肉做餡的粽子,因為那是溫暖的味道。外面商場賣的粽子,雖然包裝精美,然而味道遠不如父親包的純正。 如今又是端午節,年年艾葉雄黃依舊,香囊角符照掛,父親包的粽子也如期而至。我滿心歡喜打開袋子,然而當我看到粽子的剎那,我的心也卻被驚悚到了。多數粽子的綁繩松散著,不少的粽子尖角處露出了晶瑩的糯米。過去,父親包的粽子纏得很結實,包裹很美觀,從來沒有這樣的情況出現過。我用眼角的余光偷偷瞥了一眼父親,過去紅潤的臉如今已是蒼白,皺紋深刻,鬢發如霜,印記著歲月的痕跡。我突然明白了,那個任由我們依賴、索取、享受著父愛的父親,如山一般的父親,已漸漸老去,他的雙手已經不再有力。我的眼睛濕潤了起來,我默默的剝著粽子,大口嚼著,生怕被父親看出來我的難過。父親還在一旁問道:“香嗎?好吃嗎?”我用力地點點頭應到:“嗯!好吃!我最喜歡吃了。”父親的臉上如孩子般綻開了歡喜的笑容。 端午的粽子年年飄香,承載了千百年來人們的哀思。如今,它已是一闕悠悠清詞,輕輕托起父親的舐犢之情,溫婉了月移花影的時光,溫暖他鄉的冷寂滄桑。 悠悠端午情 文/鄒小芳 端午節到了,涼爽的夏風里流動著艾葉的清香,狗尾草般輕輕地撩撥著我兒時的美好記憶。 天剛蒙蒙亮,母親把我從被窩拽出來,我揉著睡意朦朧的眼睛,忽而記起今天是端午節,立即清醒和振奮起來,匆忙穿了衣服,跟著哥哥去割艾蒿、摘饃葉。當母親的叮囑聲從身后追來時,我們早已飛出了家門。 山里濕氣重,太陽還躲在山后面,到處濕漉漉的,有幾分涼意。我們背著挎籃,手拿鐮刀,趟著草間的露水,沿著曲曲彎彎的羊腸小道,爬上了家門前的一座小山坡,來到了一片長滿雜草的開闊地。扒開密集叢生的雜草,就能瞧見我們要找的艾蒿,直直的莖稈,足足冒過了我們的個頭,嬰兒小手一般的葉子,嫩生生逼人的眼,葉子上掛著晶瑩的露珠,輕輕一碰,就震落到草叢中找不見了,艾葉散發出的氣味,不似玫瑰那么馥郁濃香,也不同雛菊那么淡香悠遠,它是一種大山特有的,混合著泥土和青草的香味,它使人感到舒暢,愜意,是大自然的芬芳氣息。我們張開小嘴,湊近去,深深地呼吸,像痛飲甘露似的感到清爽、陶醉。嗅夠了,哥哥右手揮鐮,左手緊握一把艾蒿稈,咔嚓一聲,就倒地一片,我拾了往挎籃里裝,寧靜的鄉村早晨在鐮刀的歌唱聲中生動起來。完成了割艾蒿的任務,我們就鉆進樹林子摘饃葉,饃葉樹都不高。很好攀爬,哥哥像敏捷的猴子,噌——噌——就躍上樹了,我也不甘示弱,但還是費了好大功夫才在哥哥的幫助下爬上去,我們騎在樹杈上,躲進饅頭似的饃葉間,只露出半個小腦袋,背起了兒歌:“五月五,是端午,背個竹簍入山谷;溪邊百草香,最香是菖蒲——”我們摘一片饃葉吸在嘴上,鼓起腮幫子一吹,就發出鳥鳴般的聲音。也許我的力氣不足,總疑心沒有哥哥吹得好聽,就會纏著哥哥給我吹。天籟之音從樹葉間飄出來,在陽光中舞蹈,與清風唱合。玩餓了,我們尋著饅頭即將出籠的香味,沿著山道回家。 俯瞰山下的村莊,炊煙裊裊升起,與山嵐的霧靄相融,化為一層淡淡的白色的沙幕,輕輕地罩在山村上空,飄蕩著,鼓動著。空氣中彌漫著山花和艾葉的清香,土坎上的麥子,青中泛黃。成片的包谷苗苗拱出地皮,也趕在早上湊一份熱鬧。河溝的水,蜿蜒曲折,閃著亮亮的光,嘩嘩的流淌。我們一路飛奔,任滿載收獲的挎籃在背上瘋癲,任草間露水濕透衣褲。 回到家,母親用花色的小布頭包上一撮五香粉,再用五色的絲線串起來,就是一個精致的手鏈,這是我跟哥哥的獎勵。換了干凈的衣服,洗了手,就戴在手腕上,心里美滋滋的。父親將我們割回的艾蒿插門頭上,還滴答滴答的滴水,聽大人說,端午的艾蒿一定要帶露水的才好呢!母親將我們摘回的饃葉鋪在籠底,放上用面捏出的小鳥呀,小魚呀,小豬呀,最奇妙的是還有一條盤坐著的蛇,頭高高的揚起,逼真得有些嚇人。每種動物都用黑芝麻鑲了眼睛,用紅顏料涂了嘴巴,栩栩如生。蓋了籠蓋,搭在鍋上,我們就往灶洞里使勁地添柴,火苗呼呼的燃著,不一會,饃香就縈繞在鼻尖,不斷地誘惑著我們的味覺。 開飯前,母親總會先讓我們每人呡一小口雄黃酒,再給太陽穴、耳朵里抹一些,大人說抹了雄黃酒,一夏天蚊蟲都不會叮咬,所以我們總是很樂意接受這個麻煩程序。盡管不知用眼睛偷偷地掃了多少遍那冒著熱氣騰騰的饅頭了。抹完雄黃酒,就開飯了,我和哥哥各自挑一個自己喜歡的動物饅頭,美滋滋的吃開了。不記得桌子上有多少道菜,好像也不吃粽子,也許那年月缺米吧,總覺得母親蒸的動物饅頭最好吃。 現如今,生活越來越好,兒時的美味卻失去了,這就好比饅頭,都是用面蒸出的,記憶中的甜香滋味為何與現在有如此落差,難道是失去了滋味?也許它蘊含的不是食物本身而是當時吃下去的一份感動,一份熨貼吧! “少年佳節倍多情,老去誰知感慨生。”又是一年端午至,行走在洛南小城的街道上,眼前的高樓,車流,人流,擁擠而喧鬧,令人目眩!看見鄉下人用架子車裝了艾蒿來城里賣,不帶露水的,葉子可憐巴巴地蜷縮著,聞不到兒時那熟悉的、親切的,帶著大自然的清香味;老太太用支架掛起各種顏色,各種樣式的荷包,琳瑯滿目,但我總覺得都沒有小時母親做的手鏈好看;小城的上空漂浮著各種小吃的香味,但無限誘人的感覺卻越來越少了。 悠悠端午情,滴滴似水恩,在兒時無憂無慮的日子里,天是藍的,風是暖的,花是笑的,食物是甜的,所有的一切都像鍍上了一層金,那是藏在夢深處一個最美的地方,無論多么朦朧,我都清楚的知道,這是我的故鄉。離家越久,這種感情愈深,因為在這份悠悠的端午情懷中,深藏著我對童年的記憶。 又是一年端午到 文/劉鵬飛 在我的老家,自古就有端午節插艾蒿、掛菖蒲、飲雄黃酒的習慣,也許是因為雄黃有毒的原因,現在飲雄黃酒的習俗已不多見了,但插艾蒿、掛菖蒲的習俗依然十分盛行。 到了城里,才知道艾蒿、菖蒲還需要買,在我家后園的一大片空地上,端午節前后,艾蒿能長一人多高,母親每到這個時候,都會割下一大捆,給左鄰右舍送去,根本不要花錢買的。菖蒲也不用說,我家西邊就是一條河,河里長滿菖蒲,一到夏天,孩子們就在岸邊提蒲棒,嫩的吃,老的拿著玩,薅幾根菖蒲,根本不在話下。 我家的大門堂屋門上,逢端午節這幾天,母親都要插上艾蒿掛上菖蒲,說是辟邪的。長大后書看得多了,才知道所謂的辟邪,只不過是鄉下人的一種迷信,可剝去這層迷信色彩,它還是很有科學道理的。因為端午節一過,盛夏就要來臨,蚊蠅孳生、疾病流行,所以此時注意個人衛生和環境衛生十分重要,而艾蒿和菖蒲等一些具有藥用價值的植物對驅除穢氣、凈化空氣非常有益。 我國早在《孟子》一書中,就有“七年之病,求三年之艾”的說法了;李時珍《本草綱目》中,也有“艾蒿逐冷,除濕,老人丹田氣弱、胸腹怕冷者,以熟艾入布其腹臍,妙不可言”的記載。現代臨床實踐證明,艾蒿治療風濕病,依然十分有效。艾蒿中的水芹烯和側柏醇,對人型結核菌、傷寒桿菌、金黃葡萄球菌、福氏痢疾桿菌以及腺病毒、流感病毒等均有一定的殺滅和抑制作用。菖蒲是古醫方根治噤口痢的特效藥,直到今天,人們仍然用他治療痢疾。 雄黃又叫雞冠石,是一種礦物質。《神農本草經》上說:“雄黃味苦平寒,主寒熱、鼠瘺、惡創、疽痔、死肌、殺精物、物鬼、邪氣、百蟲毒、勝五兵。鑠食之,輕身、神仙。”人們端午飲雄黃酒,就是為了除惡。至今我們那里還有“飲了雄黃酒,百病都遠走”的俗語。因為雄黃有毒,如今飲雄黃酒的已經沒有了,但屋里院中灑雄黃水,以及在孩子們的鼻子、耳朵、額上抹雄黃的習俗還在,這也反映了與時俱進的家鄉人對害蟲的痛恨和對疾病防治的認真。 雄黃酒沒有了,人們就泡艾蒿酒,泡菖蒲酒。近看《金瓶梅》,我發現吳月娘身孕五個月,因跌了一跤胎死腹中時,就是用艾酒服藥下的胎。中醫學也認為艾蒿能和營血、暖子宮、祛寒濕,主治婦女月經不調、痛經、胎漏下血、帶下等癥。鄉下人不懂這些,但他們知道用曬干的艾蒿熏蚊蠅,衛生又環保,毒副作用小。 我喝過三爺泡的菖蒲酒,青澀冷冽,滿口余香,讓人不由自主地想起歐陽修的《端午帖子詞》:“共存菖蒲酒,君王壽萬春。”當然,我最喜歡的還是把菖蒲插入有水的瓶中,放在室內觀賞,這也許是受蘇東坡老先生的影響,“濯去泥土,漬以清水,置盆中可數年不枯。雖不甚茂,而節葉堅瘦,根須連絡,蒼然于幾案間,久而益可喜也”。 當然,插艾蒿掛菖蒲,不單單是我們鄉下,在城里依然很盛行。就是《紅樓夢》中的賈府里,也是“蒲艾簪門,虎符系臂”的。今年的端午節,我一定回老家帶一把艾蒿,移幾棵菖蒲回來,把艾蒿掛在門上,把菖蒲置于室內,讓端午節熏香鄰里,讓端午節染綠童年。 >>>更多美文:好文章
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